распущенный
81Свитень — конец троса, распущенный и потом сплетенный косой …
82Слоновая кость — с древних времен составляла драгоценный материал для выделки предметов роскоши. Древние греки делали даже колоссальные статуи из С. кости: остатков этих произведений искусства до нас не дошло, но есть предположение, что они были из дерева и лишь… …
83Тициана Флавия — (Titiana Flavia) дочь сенатора Флавия Сульпициана, жена Пертинакса, провозглашенного императором после Коммода. Сенат дал ей титул Августы, но Пертинакс отклонил его. Т. вела крайне распущенный образ жизни, но Пертинакс закрывал на это глаза.… …
84Филипп-Эгалитэ — названный так парижской коммуной (15 сентября 1792 г.) в награду за свои гражданские добродетели сын герцога Луи Ф. Орлеанского. Род. в 1747 г. Это был человек чрезвычайно распущенный и взбалмошный, сделавшийся, по видимому, более из духа… …
85Филипп-Эгалитэ — названный так парижской коммуной (15 сентября 1792 г.) в награду за свои гражданские добродетели сын герцога Луи Ф. Орлеанского. Род. в 1747 г. Это был человек чрезвычайно распущенный и взбалмошный, сделавшийся, по видимому, более из духа… …
86Фотомеханические способы печатания — Как бы ни получались фотографические снимки, угольным ли способом или на серебряных солях, они все представляют значительные неудобства, требуя кропотливых и сложных манипуляций, и всегда стоят дорого. С другой стороны, снимки, полученные с… …
87Фридрих V король Дании — король датский, сын Христиана II (1723 1766). Воспитание и образование его велось в строго немецком духе; немецкий язык стал для него, как для его отца и деда, родным. Тем не менее восшествие Ф. на престол в 1746 г. было встречено народом с… …
88Вытегра (уезд. г.) — уездный город Олонецкой губ., в 386 верстах к ЮВ от губернского города Петрозаводска, в холмистой местности, по обеим сторонам судоходной реки Вытегры, в 14 верстах от впадения ее в Онежское озеро. На месте нынешнего города, при впадении речки… …
89Пластинки фотографические — твердые, негнущиеся П. всевозможного вида, покрытые светочувствительным слоем, приспособленным к воспроизведению фотографических изображений. Параллельно с П. фотографическими для той же цели приготовляются чувствительная бумага и пленки,… …
90Роман II — (Младший) византийский император (с 9 ноября 959 г. по 963 г.), сын Константина VII. Это был красивый, стройный юноша, весьма популярный, но распущенный, проводивший большую часть времени на охоте и разгульных пирушках. Отец рано женил его на… …
91Фридрих V, король Дании — король датский, сын Христиана II (1723 1766). Воспитание и образование его велось в строго немецком духе; немецкий язык стал для него, как для его отца и деда, родным. Тем не менее восшествие Ф. на престол в 1746 г. было встречено народом с… …
92испо́рченный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от испортить. 2. в знач. прил. Пришедший в негодность; неисправный, поврежденный. Испорченный замок. 3. в знач. прил. Ставший, оказавшийся дурным, скверным, неприятным. Испорченное настроение. Испорченные отношения.… …
93па́льма — ы, ж. Южное вечнозеленое дерево с высоким стройным стволом, увенчанным кроной из крупных перистых или веерообразных листьев. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. □ Лес состоял из зонтичной или веерной пальмы, которой каждая ветвь похожа на… …
94распу́щенно — нареч. к распущенный. Вести себя распущенно …
95распу́щенный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от распустить. 2. в знач. прил. (кратк. ф. щен, щенна, щенно). разг. Недисциплинированный, невыдержанный, непослушный. Распущенные дети. □ Я человек, к стыду моему, распущенный, недисциплинированный. Чехов, Письмо Л …
96Семейство беличьи — (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …